Клиника европейского уровня – теперь в шаговой доступности

В Среднеуральске в рамках государственно-частного партнерства открылся центр амбулаторного диализа. 14 мая участие в экскурсии по новому медучреждению приняли главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Ольга КУЗНЕЦОВА, руководитель отдела медико-экспертной работы регионального ТФОМС Елена ШАПОШНИКОВА, глава ГО Среднеуральск Владислав КОЗЛОВ, замглавы по социальным вопросам Константин ЛЕПЕШОНОК, главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей МАЛИНКИН и другие.

До нынешней весны жителям Среднеуральска и Верхней Пышмы с почечной недостаточностью приходилось трижды в неделю проходить гемодиализ в клиниках Первоуральска или Екатеринбурга. На территории двух городских округов пациентов с таким диагнозом — почти три десятка человек. Это люди, чье состояние характеризуется хронической интоксикацией, поездки на большие расстояния даются им нелегко. В связи с этим пациенты неоднократно поднимали вопрос о необходимости открытия местного центра гемодиализа. По словам главного врача Верхнепышминcкой ЦГБ Алексея МАЛИНКИНА, оптимальным во всех смыслах вариантом решения проблемы стало перепрофилирование здания бывшей грязелечебницы в медгородке Среднеуральска. Реализацию проекта в рамках частно-государственного партнерства взяла на себя шведская компания «Diaverum» (на территории Свердловской области ее представляет ООО «Уральский медицинский центр», который оказывает услуги диализа в рамках программы обязательного медицинского страхования). «Diaverum» имеет 20-летний опыт в области диализа, 350 медицинских центров успешно работают в 20 странах мира и помогая 25 тысячам пациентов. В России у компании 12 клиник в разных регионах страны, из них восемь – в Свердловской области. Теперь список городов при- сутствия «Diaverum» пополнил и Среднеуральск. Как рассказал медицинский директор компании «Diaverum» в России Сергей ЗАХАРОВ, механизм частно- государственного партнерства дает возможность организовать специализированную медицинскую помощь пациентам по заместительной почечной терапии с применением оборудования высочайшего класса и использованием проверенных медикаментов и при этом близко к месту проживания.

Что такое гемодиализ? Это очищение крови от шлаков, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма. При патологии, которая существует у пациентов, самостоятельно избавляться от токсинов организм не может. Терапию необходимо получать три раза в неделю по четыре часа. Популярный в нашем регионе принцип ГЧП в очередной раз доказал свою эффективность: буквально за три месяца обветшавшую за десятки лет эксплуатации среднеуральскую грезелечебницу капитально отремонтировали и оснастили в соответствии с самыми современными стандартами. Были полностью заменены коммуникации, система электропроводки, вторую жизнь получили фасад, несущие конструкции и крыша. Кроме того, здание оборудовали уникальной многоуровневой системой водоподготовки. В общей сложности на все виды работ инвестор затратил пример- но 60 миллионов рублей. При этом пациенты проходят процедуру диализа бесплатно: по словам представителя областного ТФОМС Елены ШАПОШНИКОВОЙ, эта гарантия предусмотрена системой обязательного медицинского страхования. Первых посетителей в клинике начали принимать уже в начале мая. Как пояснила заведующий диализным центром в Среднеуральске Ирина ВАЛИКОВА, персонал работает в две смены – с восьми часов утра и до последнего пациента. На сегодняшний день процедуры принимают четырнадцать человек, которые проживают территориально близко к клинике. С 1 июня планируется открытие третьей смены. Поскольку многие наши пациенты ведут активный образ жизни и работают, им нужен вечерний диализ. У нас в каждую смену работают девять аппаратов, следовательно, при работе в трехсменном режиме мы готовы ежедневно принять 27 пациентов по схеме понедельник-среда- пятница. В дальнейшем точно такая же нагрузка будет во вторник, четверг и субботу, — говорит Ирина Давыдовна. Сейчас в центре работают восемь сотрудников; по мере притока пациентов в клинике появятся дополнительные рабочие места. «Сфера государственно- частного партнерства в Свердловской области развивается активными темпами, и это развитие в полной мере затрагивает отрасль регионального здравоохранения. На текущий момент реализуется или планируется к реализации несколько проектов ГЧП в отношении инфраструктуры здравоохранения на сумму 5,2 млрд. рублей», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей ЦВЕТКО

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *