15 июля 2020 года на 65-ом году жизни не стало Заведующего центрами диализа г. Нижний Тагил Махова Игоря Борисовича, талантливого руководителя и организатора, который внёс неоценимый вклад в развитие Нефрологической службы на Урале.

В преддверии международного Дня нефролога, 26 марта 2021 года в честь Игоря Борисовича состоялась церемония открытия мемориальной доски на стене здания Нефрологического центра гемодиализа «Демидовской больницы» на улице Фрунзе. Мемориал был открыт при участии близких родных, друзей и коллег в присутствии Главы города Пинаева В.Ю, Депутата законодательного собрания Свердловской области Погудина В.В, Главного врача «Демидовской больницы» Овсянникова С.В, Главного внештатного специалиста по оперативной нефрологии Министерства здравоохранения Свердловской области и заведующей отделением диализа ГАУЗ СО «СОКБ №1» Борецкой Е.И, Директора «Уральского медицинского центра» Мироновой Е.В, И.О. Заведующей центрами Таракиной Н.Г., сотрудников центров диализа ООО «УМЦ» и пациентов.

Открытие мемориальной доски И.Б. Махову – это, в первую очередь, оценка труда, того огромного вклада, который он внес в науку, медицину и образование Свердловской области.

Коллеги Игоря Борисовича постарались перенять от него многолетний опыт руководства. Его активность, жизнерадостность и целеустремлённость остаются для всех примером.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, 30 лет работавший с доктором Маховым, сказал:

— Это был уникальный человек по складу, по тому, как он врос в профессию. Именно такие люди переворачивают медицину, науку. Гемодиализ в Тагиле начинали буквально с отдельных коек, с одним аппаратам, и в результате пришли к такому современному центру. У Игоря Борисовича был невероятный характер — в самых сложных условиях он решал, казалось бы, невыполнимые задачи. Вспоминаю 90-е годы: денег нет, диализаторов нет, аппараты выходят из строя… Нашли способ – меняли новые аппараты для гемодиализа на вагоны, на металлопрокат. Нужно было видеть, как он тогда переживал, как буквально жил в больнице. Это был самоотверженный человек, преданный делу до конца.
Сегодня его коллеги продолжают дело, которое он начал.

Он останется в наших сердцах человеком с большой буквы, талантливым педагогом-наставником, профессионалом с огромным багажом знаний, умений и навыков, мудрым руководителем, надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Мы всегда будем гордиться этим человеком!