Александр Георгиевич Мальчихин

          «Не унывать! Выход всегда есть…»          

Профессиональные династии – удивительное явление. Они дают миру редких специалистов, «обучение» которых начинается с младенчества, ведь азы профессии, еще не знания, но этика, семейный опыт, история окружают их с первых дней жизни.

Для будущих медиков это особенно важно. Наука, развиваясь стремительно, демонстрирует исключительные возможности, открывает перед человечеством фантастические перспективы. В семьях потомственных врачей опыт поколений ценится особенно. Ведь подкрепленный новейшими техническими достижениями, открытиями во множестве областей мировой науки, он может вывести медицину на совершенно иной качественный уровень, так востребованный в современном мире.

Александр Георгиевич Мальчихин – заведующий центром г. Каменск-Уральский – представитель именно такой врачебной династии. Его родители, сестра и старшая дочь выбрали медицину «делом жизни».

D. Александр Георгиевич, почему именно нефрология? Эта специализация была выбрана сразу?

А.М. Скорее, это было логическим продолжением работы в реанимации…       Я закончил Свердловский государственный медицинский институт в 1986 г по специальности «лечебное дело». Но терапевтом не стал. Анестезиология и реаниматология представлялись делом более живым, ответственным, «мужским». Прошел интернатуру и распределился в родной город, Каменск – Уральский. На базе городской больницы № 2 (она была хирургического профиля) закончил ординатуру, работал анестезиологом в онкодиспансере и в горбольнице. В 1992 г там открылось отделение гемодиализа, я перешел туда и спустя два года стал заведующим. Мы занимались хроническим гемодиализом, лечением нефрологических больных и … одно время было очень много «токсикологических коек». Так что предыдущий опыт оказался очень востребованным. Собственно, знание реанимационных процедур – обязательное условие для работы в диализном центре и по сей день. Ситуации бывают разные, у нас сложные пациенты …

D. Какие требования Вы предъявляете к молодым специалистам в первую очередь?

А.М. Знания в области нефрологии, конечно, первостепенны. Но не только. Открытость, интерес ко всему новому, реанимационная школа, постоянная готовность к экстренным ситуациям. Наш центр небольшой. На смене непосредственно присутствуют два специалиста – врач и медсестра. Именно они и должны будут оказать первую помощь в неотложном состоянии (таковые случаются), организовать перевод в реанимационное отделение (оно рядом, центр построен в непосредственной близости от горбольницы), если ситуация того требует. Поэтому к нам лучше приходить, имея пяти – десятилетний опыт работы в первичной сети, лучше в стационаре. Неопытному «студенту» без опыта общения в профессиональной среде будет тяжело. Да и пациенты наши требуют терпения.

D. В силу специфики лечения диализный специалист общается с пациентом регулярно и на протяжении долгого (в идеале) промежутка времени, хорошо знает его лично, ситуацию в семье, на работе. Это облегчает общение с пациентом?

А.М. И да, и нет, особенно на первом этапе … Наши пациенты люди непростые в основном, инвалиды первой группы. Имея такой диагноз, многие настроены в начале негативно, даже агрессивно. Когда человек узнает, что он неизлечимо болен, он впадает в депрессию, подавлен, перестает бороться. Наша задача ему помочь – показать, что жизнь не закончилась, она продолжается, а ее качество, во многом, будет зависеть и от него самого.

D. Переход на диализ предполагает не только регулярное получение самой процедуры, но и соблюдение определенного режима в питании и физической активности, аккуратного выполнения всех назначений врача. Как Вы убеждаете пациентов вести «здоровый образ жизни»?

А.М. Терпением и пониманием. Личным подходом и беседами. Действительно, мы знаем пациентов очень хорошо, многих уже воспринимаем как родных. С кем – то стараешься быть помягче, кого – то, наоборот, надо «строжить».

Но в последнее время я стараюсь особо не давить. Им и так тяжело, они и так в стрессе. Постепенное убеждение – пожалуй единственно надежный способ. Может пройти полгода – год, пока будет достигнут необходимый уровень понимания между врачом и пациентом. Здесь огромное значение имеет личная культура человека. Как быстро он сможет оценить и проанализировать свое состояние, принять его и измениться. Социум, окружение также играют большую роль. Ведь пациент смотрит на своих «коллег», перенимает их опыт. Они оказывают друг другу колоссальную помощь личным примером!

D. По статистике в России главными причинами развития хронической болезни почек называют хронические воспалительные заболевания, гломерулонефрит и пиелонефрит. Это говорит о том, что люди вовремя не обследовались, не получали необходимую помощь, не обращались к врачу, часто – занимались самолечением, считая, что «само пройдет».  В Свердловской области ситуация обстоит также, или есть какие – нибудь особенности?

А.М. Да, наш регион не исключение. Особенность же заключается в широком распространение мочекаменной болезни из – за жесткости местной воды (сильно кальцинированная), поэтому у наших урологов всегда много работы. Пациенты (тогда они еще не считают себя пациентами) могут прийти к врачу «на своих двоих», но с такими показателями креатинина, что диализ для них уже единственный выход. Поэтому диспансеризация крайне важна, ранее выявление заболевания дает большие шансы. Хорошо, что государство об этом задумалось и стало эту программу развивать. Радует, что у нас на Урале, в Свердловской области, уже очень неплохо развит диализ. Он доступен для нуждающихся. В нашем городе проживает 170 тысяч человек, из них диализ получают около ста. Наш центр (он не единственный) обслуживает только жителей города, работая с полной загрузкой в три смены.

D. Александр Георгиевич, а как Вы снимаете стресс, отдыхаете, избегаете эмоционального выгорания?

А.М. (смеется) … когда – то я много занимался спортом, ходил в тренажерный зал, а теперь — дача! Она в живописном месте, рядом лес, есть баня. Мы с супругой большие любители проводить время там. Недавно вышел из отпуска, ждем хорошего урожая в этом году — огурцы и помидоры должны удаться на славу.

Еще любим путешествовать. Раньше очень много ездили по стране. Я очень люблю быть за рулем, это своеобразное хобби. Сочи, Крым, Астрахань особенно запомнились. А теперь все больше Турция и Тайланд – возраст, наверное (смеется).

 

D. А каким спортом Вы занимались? Ведь тренировки помогают формировать характер, а выбор вида спорта также во многом характеризует человека.

А.М. Еще в школе занимался классической борьбой, в институте – дзюдо и самбо. А уже после окончания, с компанией друзей сплавлялись на плотах по горным рекам Алтая. Катунь, Чуя — было очень увлекательно и очень экстремально!

Позже, как и многие, увлекся пауэрлифтингом. Попросту говоря, ходил в «качалку». И бегал много, километров по десять – пятнадцать. Теперь занимаюсь «спортивной» ходьбой. Загрузка на работе очень большая, но стараюсь километров пять в день проходить для тонуса.

D. Какие еще профессии «встречаются» в Вашей семье?

А.М. Жена моя в духе интеллигентских традиций (смеется) – филолог. Закончила Уральский государственный университет и преподает. Так что у нас такая типично «бюджетная семья» получилась – врач и учитель. Младшая дочь стала дизайнером. А все остальные – врачи! Папа был хирургом, мама – терапевтом – кардиологом. Оба отработали лет по пятьдесят. Папы уже нет с нами. Мама на пенсии, последние годы вела прием в поликлинике как ревматолог, не представляла себя без работы совершенно. Сестра выбрала отоларингологию, а вот старшая дочь сразу нефрологию!

Да, династия получается …

D. Ваше жизненное кредо?

А.М. Не унывать! Не сдаваться! Из любой ситуации должен быть выход. Надо только сесть и хорошо подумать!