С марта 2022 года пациенты ООО «УМЦ» ( группа компаний Диаверум Русс) могут получить консультацию высококлассного специалиста врача-эндокринолога , к.м.н. Дубровиной Оксаны Сергеевны ( стаж работы 26 лет) по широкому кругу вопросов:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
  • Патология щитовидной железы
  • Избыточная масса тела
  • Нарушение гормонов надпочечников

Записаться на консультацию эндокринолога , к.м.н. Дубровиной Оксаны Сергеевны Вы можете через врачей в вашей клинике.

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – является одной из основных причин хронической болезни почек (ХБП) в экономически развитых странах. Нарушения регуляции метаболизма глюкозы при ХБП объясняются инсулинорезистентностью (ИР), снижением выведения инсулина и ослаблением гормонального ответа на снижение уровня глюкозы в крови.

Лечение с программным гемодиализом повышает риск развития гипогликемических состояний вследствие удаления глюкозы из крови во время процедуры и улучшения чувствительности к инсулину. Особенно сложно контролировать гликемию пациентам с СД, получающим диализную терапию. Это пациенты с развернутой клиникой микро-и макрососудистых осложнений, нарушенной функцией автономной нервной системы, проявляющейся в том числе неспособностью распознавать гипогликемию, высочайшим риском общей и кардиоваскулярной смертности. В такой сложной клинической ситуации целесообразным представляется максимально индивидуальный подход для определения целевых показателей гликемического контроля и выбора сахароснижающих препаратов при СД2 с учетом имеющихся ограничений

Коррекция фосфорно-кальциевого обмена на фоне гемодиализа.

При снижении функции почек возникают нарушения обмена кальция и фосфора Гипокальциемия и гиперфосфатемия при ХПН увеличивают уровень ПТГ околощитовидными железами. При прогрессировании ХПН возникает дефицит синтезируемого в почках кальцитриола, уменьшается количество рецепторов к нему в околощитовидных железах. В результате эффект кальцитриола на уровень ПТГ снижается . При дефиците кальцитриола уменьшается всасывание Ca2+ в кишечнике, что ведет к гипокальциемии и разрушению костей. Снижение концентрации Ca2+ в плазме крови дополнительно стимулирует выработку ПТГ, что в дальнейшем ведет к развитию вторичного гиперпаратиреоза и разрушению кости.

При коррекции почечной остеодистрофии необходим тщательный контроль концентрации ПТГ, так как при снижении ПТГ до нормальных значений возможно развитие адинамической костной болезни (ее лечение в настоящее время не разработано). Предпочтительное значение концентрации ПТГ для больных СД в терминальной стадии ХПН — 150–300 пг/мл.

Заболевания шитовидной железы

Прогресс в области диализа позволил значительно продлить и улучшить качество жизни пациентов на диализе. В связи с этим становятся актуальными вопросами выявление и своевременная коррекция сопутствующих патологических состояний, в том числе заболеваний щитовидной железы Так, распространенность диффузного зоба в этой группе больных может достигать 56%, а узлового – до 55%. Имеются указания на значимую распространенность гипотиреоза у пациентов на гемодиализе. диагностика первичной патологии ЩЖ у больных с ХПН в клинике обычно отходит на второй план или затруднена из-за того, что большинство клинических симптомов относят на счет проявления тяжелой почечной недостаточности. ХПН является одной из основных причин формирования так называемого синдрома эутиреоидной патологии (СЭП) , представляющего собой изменение тиреоидного гомеостаза при соматических заболеваниях при отсутствии собственно патологии ЩЖ, характеризующееся снижением уровня тиреоидных гормонов в крови и тканях.

Избыточная масса тела

По статистике ВОЗ, в 2013 году в Российской Федерации 24.1 % населения страдал ожирением. Ожирение является достоверным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшает течение большинства хронических болезней человека.

Пациенты с хронической болезнью почек, получающие терапию гемодиализом, как правило, уже имеют в той или иной мере выраженные кардиометаболические нарушения, и, казалось бы, наличие ожирения у данной группы пациентов должно только усугублять имеющуюся клиническую ситуацию. Поражение почек при ожирении принято связывать, прежде всего, с действием сопутствующих обменных нарушений, особенно с СД 2 типа. Однако ожирение может вносить и самостоятельный вклад в развитие нефропатии и нефроангиопатии. Нефропатия у пациентов с очень большой массой тела приобрела в настоящее время статус общепопуляционной проблемы. Данное обстоятельство предопределило интенсивный поиск подходов к ее лечению. Лечение ассоциированной с ожирением нефропатии является сложной проблемой, поскольку зачастую требует воздействия на другие факторы, усугубляющие почечное повреждение, — нарушения обмена липопротеидов, гиперурикемию. У больных с артериальной гипертензией обязательно достижение целевых величин артериального давления. Обязательна компенсация параметров, характеризующих углеводный обмен.

Снизить риски, связанные с развитием и/ или прогрессированием эндокринной патологии является одной из основных задач, выполнить которую можно лишь совместными усилиями врачей и пациента.

Пациенту необходимо понимать его желание сохранить социальную активность, работоспособность, возможность жить полноценной жизнью ( с небольшими ограничениями) напрямую связано с соблюдением рекомендаций по питанию, режиму приема медикаментов, соблюдение программы диализа.

Наша компания прикладывает максимальные усилия, чтобы сохранить и повысить качество жизни наших пациентов. С учетом дефицита кадров в муниципальных медицинских организациях, длительностью ожидания в очереди на консультацию и прочими сложностями, попасть на консультацию профильного специалиста очень непросто.