«Помогать людям…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центры «Диаверум» в маленьких городах нашей страны – отдельная тема. Там работают удивительные специалисты. Не только профессионалы своего дела, но люди, искренне преданные родным местам. Они не ищут счастья за их пределами, а меняют ситуацию, саму жизнь вокруг себя к лучшему. Им безоговорочно доверяют пациенты, уважают коллеги.

Центр «Диаверум – Краснотурьинск» с июля 2017 года возглавляет Дмитрий Геннадьевич Дегтерев – потомственный медик, чья жизнь – пример каждодневной самоотверженной работы, цель которой близка каждому, кто связан с диализным делом – помощь людям.

 

Дмитрий Геннадьевич, как Вы пришли в нефрологию?

 

ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ДЕГТЕРЕВ: я учился в Казахстане. Поступил в 1991 году в Целиноградский государственный медицинский институт, но за время обучения название города поменялось, так что заканчивал в 1997 году я уже Акмолинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело. Терапия». Интернатуру проходил в России: и здесь, в родном городе, и в Екатеринбурге. А сразу по окончании меня пригласили работать в отделение гемодиализа Краснотурьинской городской больницы. Так что в нефрологию я пришел быстро, практически со студенческой скамьи. Потом были несколько этапов обучения, первичная специализация по нефрологии в Петербурге, но в диализном деле я с 1998 года. А с 2012 – именно в этом центре.

 

«Диаверум – Краснотурьинск» — большой центр?

ДД: центр рассчитан на 102 пациента. Сейчас в центре 85 пациентов получают диализную терапию. Мы работаем 6 дней в неделю 2 потоками в 3 смены, в воскресенье — генеральная уборка. Некоторое число свободных мест еще есть. Учитывая работу и государственного отделения диализа (туда поступают все новые пациенты для ввода в диализ), мы полностью обеспечиваем всех нуждающихся в заместительной почечной терапии, проживающих на территории Северного куста (Север Свердловской области), а это 5 городов и достаточное количество пригородных поселков.

 

 

Какие – то дополнительные услуги предусмотрены в клинике?

ДД: нет, мы проводим только процедуры гемодиализа и гемодиафильтрации. Транспорт (всех нуждающихся доставляют в клинику и отвозят домой) находится в ведении главного врача городской больницы.

 

Дмитрий Геннадьевич, какие дополнительные услуги можно назвать актуальными, крайне желательными для пациентов Краснотурьинска?

ДД: думаю, что все тот же транспорт. Мне бы хотелось, чтобы всех без исключения пациентов (не только с ограниченной подвижностью, и инвалидов по зрению) доставляли в центр. Чтобы людям не приходилось задействовать собственные, семейные ресурсы. Чтобы эта опция стала автоматической.

Что касается всего остального, то сама технология отработана, осуществляется на хорошем качественном уровне. Пациенты довольны обслуживанием и «бытовыми» условиями. У нас есть отличная комната отдыха, оборудованная для приема пищи, где пациенты могут перекусить до или после диализа, пообщаться в ожидании сопровождающих или просто отдохнуть. Сейчас широко обсуждается (и внедряется в некоторых клиниках) централизованное питание больных непосредственно во время гемодиализа. Откровенно говоря, я против этого.

 

Какого «стиля общения» Вы придерживаетесь с пациентами, когда речь идет о формировании у людей правильного образа жизни: соблюдения принципов питания, приема назначенных препаратов, режима физической активности?

ДД: все решается индивидуально каждый раз. Я смотрю на нового пациента и стараюсь понять, на каком уровне мне вести с ним беседу? С чего начинать, с какого объема информации, как лучше (порциями или сразу) доносить до него новое и актуальное. Персонал наш работает в таком же режиме — поиске индивидуального подхода к каждому. Но это наша «диализная» специфика, стандарты в клинике высокие, разработаны были неслучайно, а их соблюдение облегчает работу в конечном итоге, потому что психологическая составляющая очень важна для наших пациентов.

 

Кадровые … затруднения есть в центре? О нехватке нефрологов в стране говорят повсеместно.

ДД: да, их не хватает очень. Я 5 дней в неделю работаю один, совмещая должности заведующего и врача – нефролога. Вопрос стоит остро с апреля 2018 года, но пока не решен. В свое время я предлагал знакомым специалистам перейти в нашу сферу, деньги на ординатуру бы нашли, но … кто – то предан своей специальности, кто – то считает, что «уже поздно переучиваться». Это те, кто живет в Краснотурьинске. Ну а другие не хотят переезжать – город маленький, вероятно, не видят перспектив. Это обидно, потому что у нас в центре очень хорошие условия труда, не самая маленькая зарплата и благодарная (хотя и тяжелая) работа. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится.

Кстати, в городе не хватает не только нефрологов, но и других специалистов. В той же городской больнице много вакантных мест. С младшим медперсоналом ситуация у нас в центре другая. Здесь мы хорошо укомплектованы.

 

Дмитрий Геннадьевич, как Вы сами отдыхаете при таком напряженном графике? Хобби, увлечения, как снимаете стресс?

ДД: хобби одно – дома побыть 2 дня в неделю (смеется), успеть что – то сделать там … потом же пятидневка, только спать прихожу. Я не рыбак и не охотник, я – спокойный человек, ждущий выходных. Люблю полный холодильник, стараюсь наготовить побольше, чтобы не заниматься этим по ночам на неделе. Живу с отцом, ему 80 лет уже, стараюсь проводить с ним больше времени.

Очень люблю старые комедии и исторические фильмы. Кино – да, очень помогает отдыхать.

Ваше жизненное кредо?

ДД: помогать людям! Жить не только для себя.