Сосудистый доступ — необходимый компонент проведения гемодиализа. Для проведения процедуры требуется обеспечить доступ к кровотоку, для того чтобы забирать кровь в магистрали аппарата, очищать ее от уремических токсинов в диализаторе и возвращать в кровеносную систему пациента. Необходимо удалить большое количество продуктов обмена веществ за несколько часов процедуры гемодиализа, а вены конечностей не могут обеспечить поступление необходимого количества крови. Для проведения процедуры требуется формирование артерио-венозной фистулы (АВФ), артерио-венозного протеза или имплантация центрального венозного катетера (ЦВК).
Наиболее благоприятной является ситуация, когда сосудистый доступ формируется на этапе подготовке пациента к лечению гемодиализом. Когда во время запланированного оперативного вмешательства, сосудистый хирург соединяет артерию и вену (обычно на предплечье).Часть артериальной крови поступает в вену, растягивая ее стенки, и через 1-2 месяца вена становится пригодной для проведения процедуры гемодиализа.
При отсутствии возможности формирования артерио-венозной фистулы, решением может стать формирование сосудистого доступа с использованием сосудистого протеза. Когда соединение артерии и вены пациента происходит при помощи искусственного сосуда, который служит местом забора и возврата крови.
Если же проведение процедуры не может быть отложено и времени на создание АВФ нет, пациенту устанавливается двухпросветный катетер в один из крупных сосудов (внутренняя яремная, подключичная или бедренная вена). Катетер временного стояния устанавливается на срок 3-4 недели. Катетер длительного стояния (тоннельный катетер) имеет дакроновую манжету, которая фиксирует катетер под кожей и такой ЦВК может использоваться несколько лет.
Сосудистый доступ для диализа должен удовлетворять следующим требованиям.
- Обеспечивать поступление крови не менее 250 мл в минуту. Оптимальным кровотоком по АВФ считается 600–800 мл/мин и 1000–1200 мл/мин для протеза.
- Отсутствие осложнений в виде застойной сердечной недостаточности. Считается, что объемный кровоток по фистуле не должен превышать 30% сердечного выброса, а также составлять не более 1500 мл/мин. Во избежание развития сердечной недостаточности.
- АВФ должна быть пригодной для регулярной установки игл, через которые происходит забор крови. Фистула должна располагаться поверхностно, чтобы ее можно было легко прощупать, обладать достаточной протяженностью для смены мест установки игл и достаточным расстоянием между ними.
- Время до возможности проведения процедуры диализа. В случае необходимости проведения острого диализа, доступ должен быть готов для использования сразу после завершения его формирования.
- Сосудистый доступ должен минимально изменять нормальную анатомию кровеносной системы. Так же минимально влиять на уклад жизни пациента (не ограничивать пациента в движении, проведении гигиенических процедур и т.д.), а так же быть малозаметным для окружающих, чтобы пациент сохранил свой социальный статус.
Осложнения сосудистого доступа включают в себя:
- Инфекция
- Стеноз (сужение просвета сосуда).
- Тромбоз (часто в тонизированном участке).
- Аневризма (выпячивание стенки сосуда из-за его растяжения и истончения).
- «Синдром обкрадывания» из-за большого сброса крови из артерии.
Эти осложнения значительно снижают эффективность гемодиализа, увеличивают частоту осложнений ХБП и количество госпитализаций, поэтому пациенты должны уделять особое внимание состоянию сосудистого доступа. Если появляется боль, отек, покраснение и синяки, снижение или отсутствие звука при аускультации и пульсации в месте доступа, длительное кровотечение из места прокола диализной иглы, следует незамедлительно обратиться к медицинскому работнику диализного центра.
Программа сосудистого доступа в центрах ООО «УМЦ»
Проходимость фистулы можно проверить при серии допплеровских исследований потока кровиc помощью аппаратов ультразвуковой диагностики или с помощью рентгенологических исследований с введением рентген — контрастных препаратов.
В клиниках ООО «УМЦ» в рамках реализации программы сосудистого доступа для пациентов широко применяется УЗ-методы наблюдения за АВФ.
Центры ООО «УМЦ» оснащены современными аппаратами УЗИ:
Екатеринбург 1 ул. Волгоградская 189, корп. 11; Екатеринбург 2 ул. Щербакова 77; Екатеринбург 3 ул. Ирбитская 68, в остальных центрах проводятся выездные обследования.
Врачи нефрологи прошли специальное обучение по УЗ-исследованиям и могут своевременно выявить проблемы сосудистого доступа (стеноз, тромбоз, воспаление стенки АВФ) и, при необходимости, выполнять пункцию АВФ или протеза под УЗ-контролем, выявить наличие осложнений, пригодность к пункции, определить подходящие участки АВФ для установки диализных игл .
Своевременная диагностика и сотрудничество ООО «УМЦ» с ведущими сосудистыми хирургами при подозрении на развитие осложнений сосудистого доступа позволяет быстро направить пациента в необходимое ЛУ с целью сохранения доступа, с сокращения объема оперативного вмешательства и избежать имплантации катетера и связанных с этим рисков для пациента.
Начинающийся тромбоз АВФ. Пациент направлен на тромбэктомию к сосудистому хирургу.