Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами или чувствами, которые сильно влияют на его эмоциональное состояние. Но, к сожалению, не каждый может, да и не должен, справляться с ними своими силами. Пациенты на диализе находятся в зоне риска возникновения тревожных и депрессивных расстройств, поскольку наличие хронического заболевания и пожизненного лечения, является психотравмирующей ситуацией.
Но не только пациентам необходима психологическая помощь и поддержка. Работа врачей и медицинского персонала в центрах гемодиализа, сопряжена с большой нагрузкой и стрессами. Каждый день медицинский персонал сталкиваются с высоким уровнем ответственности, и как у любого человека, у них есть домашние дела и заботы. Все это, создает риск для возникновения хронических стрессов, влияет на здоровье, и при отсутствии профилактики и своевременной помощи, может привести, в конечном итоге, к профессиональному выгоранию.
Для того, чтобы помочь пациентам справиться со своими переживаниями и гармонично адаптироваться к лечению, а врачам и медицинскому персоналу сохранять стабильное настроение и высокий уровень стрессоустойчивости, в компании ООО «УМЦ» (Diaverum) была организована психологическая помощь и поддержка для пациентов и сотрудников.
Задачи психологической помощи и поддержки для пациентов:
- Помощь в успешной адаптации к гемодиализу;
- Стабилизация эмоционального состояния (работа со страхами, тревожностью, депрессивными состояниями, паническими атаками и пр.);
- Принятие ограничений, связанных с болезнью.
- Коррекция внутренней картины болезни;
- Развитие комплаентности в отношении лечения;
- Помощь в преодолении личных проблем (таких, как сложности переживания трудных жизненных ситуаций, разводы, потеря близких, уход за тяжелобольными родными, напряженные отношения в семье, детско-родительские отношения);
- Психологическое сопровождение и поддержка пациентов на всех этапах лечения.
Виды психологической помощи:
✓ Клинико-психологическая диагностика эмоционального состояния;
✓ Индивидуальные консультации в том числе, в залах гемодиализа;
✓ Консультации родственников пациентов;
✓ Личная и групповая психотерапия;
✓ Психообразование по проблеме заболевания, питания, процедуры диализа;
✓ арт-терапия, релаксация
Задачи психологической помощи и поддержки для сотрудников:
- Профилактика профессионального выгорания;
- Обучение навыкам саморегуляции и методам преодоления стрессов;
- Помощь в установлении отношений «врач-пациент», «медсестра-пациент» (тактика ведения новых пациентов, а также работа со сложными пациентами);
- Взаимоотношения в коллективе;
- Помощь в преодолении профессиональных, личных проблем и актуальных переживаний.
Виды психологической помощи:
✓ Клинико-психологическая диагностика эмоционального состояния;
✓ Индивидуальные консультации;
✓ Тренинги по развитию профессиональных и коммуникативных качеств;
✓ Психообразование по проблеме профессионального выгорания, повышения уровня стрессоустойчивости, установления гармоничных отношений «врач-пациент» (беседы-лекции, семинары, электронная библиотека);
✓ Очные и онлайн-консультации.
Наши специалисты:
Ускова Екатерина Вячеславовна, медицинский психолог, г. Екатеринбург
«Для меня моя работа — это творчество. Я стараюсь участвовать в создании комфортной обстановки для пациентов, провожу различные мастер-классы и полезные лекции, что бы стены нашего центра, ассоциировались у них только с положительными эмоциями. Очень хочется, что бы наши центры, стали для пациентов вторым домом, где помогут не только побороть плохое самочувствие, но и выслушают, поддержат, где можно научиться чему-то новому и с пользой провести время. Для этого и нужен психолог, он становится сопровождающим на вашем жизненном пути, является опорой в трудных ситуациях. Ведь когда у нас что-то болит, мы идем к докторам разных специализаций, но когда болит душа, почему-то привыкли держать все в себе и терпеть. Желаю всем пациентам и сотрудникам не бояться обращаться за помощью и хорошего самочувствия!».
Осинцева Татьяна Александровна, региональный медицинский психолог.
Работает с пациентами и сотрудниками диализных центров ООО «УМЦ».
«В диализе с 1993 года – 30 лет, опыт практической профессиональной деятельности медицинским психологом 17 лет. Хорошо знаю все трудности пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Прошла путь от медсестры до психолога. Поняла, что психологическая помощь необходима и пациентам, и сотрудникам. Чувствую себя нужной людям и занимаюсь любимым делом. Желаю всем здоровья, бодрости и сил! Чтобы в жизни не происходило, не сдавайтесь! Никогда не сдавайтесь!».
Валерия Евгеньевна Токарева, медицинский психолог г. Екатеринбург⠀ ⠀
«Для меня психолог – это специалист, который лечит чужую душу собственной душой. Каждый день я помогаю людям справляться с эмоциональной болью, преодолевать кризисы, адаптироваться к новым условиям жизни и знакомить их с самими собой. Я отношусь к психологии, прежде всего, как к науке. Поэтому я занимаюсь исследованиями и имею собственные научные публикации, как в российских, так и в иностранных журналах (ВАК, WoS, SCOPUS). Это помогает мне быть в курсе новых методов помощи и быть еще более полезной пациентам. Работа с нашими пациентами для меня — это возможность разделить с ними их душевные переживания, помочь посмотреть на жизнь под другим углом. Не бойтесь обращаться к нам за помощью и поддержкой — мы всегда рядом и готовы Вас выслушать!».